紧跟时代脚步,回归教育本质

网络 2021-07-05 16:26:52 作者:考库网 来源:网络

  紧跟时代脚步,回归教育本质

  ——专访牛津AQA亚洲及新兴市场总监、牛津大学出版社商务发展总监魏旻

  新阶段、新理念、新格局,呼唤新教育。在由广东外语外贸大学教育集团、北京外国语大学国际教育集团、上海外国语大学教育集团、晟泰教育集团联合主办的第二届国际化学校课程发展大会上,牛津AQA亚洲及新兴市场总监、牛津大学出版社商务发展总监魏旻接受了北外国际的专访,讲述了牛津AQA在新时代下如何融创发展,回归教育本质。

  历史积淀深厚的“后生”

  牛津AQA于2015年开展全球业务,2017年正式进入中国市场,可以说是全球最年轻的提供英国课程的考试局。但其背后是两个有着深远历史的机构,一个是世界最大的大学出版社——牛津大学出版社,另一个是英国最大的考试局——英国国家考试局AQA。

  由于近年来全球范围内国际化学校蓬勃发展,牛津大学出版社和AQA决定共同建立了牛津AQA国际考试局,为英国以外的国际学校提供A Level和GCSE课程、考试及教师培训等一系列服务,助力国际学生培养全球视野,提升学生的国际竞争力。

  在不到四年的时间里,中国已经有180多所学校成功申请成为牛津AQA的授权学校,并且每年还在快速增长。即使去年受疫情的影响,牛津AQA课程在中国的发展势头依然符合预期。

  对公平性和前瞻性的看重

  谈到牛津AQA在中国的快速发展,魏旻认为主要在于两个原因。首先是中国市场对于国际教育持续的需求,其次,牛津AQA的特点满足了中国市场对国际教育的需求,并且符合国际考试、国际课程的发展趋势,比如公平性和前瞻性。

  在魏旻看来,公平性是考试的最核心的因素。因为学生在考试中拿到的成绩最终将影响到升学和未来发展,所以考试的公平性非常重要。考量一个考试的公平性,更多的是它的信度、效度及可比度。牛津AQA在考试设计方面致力于能真实地反映出学生的能力。无论学生来自哪个国家,拥有什么文化背景,语言能力如何,一个公平的考试都能将这些因素剔除而真实地反映出学生的能力。牛津AQA的考试对所有学生是公平的,能够帮助他们通过考试体现出自己的能力。

  第二个是前瞻性。最近五年,国际课程的发展变化速度非常快,社会和大学对于学生的选材标准也在发生着变化,所以在进行课程开发和测评设计方面都要更加具有前瞻性。

  为了适应这种变化,牛津AQA也做出了相应的调整和探索。

  首先,牛津AQA在所有科目的测评都更加注重考查学生的思辨能力、高阶的思维能力、解决问题的能力等,而非单纯地考查学生对于知识的掌握。

  此外,牛津AQA设计了一些如IPQ(independent projectqualification)这样的项目制课程,让学生与导师沟通、选题、做调研、完成论文和进行展示,在这一系列过程中去发现问题和解决问题,提升自己的学术能力。

  牛津AQA还将考试局的业务与教材、教学资源、教学支持等业务结合,为学校提供一个整体解决方案,帮助学校解决在发展过程中遇到的问题和痛点。特别是在教学方面,牛津AQA将整个课程体系、教材的电子化支持与教师培训打包起来供学校做有针对性的选择。

  做出适合中国学生的课程

  从全球的角度来看,国际教育在最近十年发生了很大变化。十年前,国际学校主要解决的是在外国工作人员子女的教育问题;而现在,国际学校百分之七十到八十的学生来自本土,他们希望体验国际化的教育,发展更多的技能,拥有国际视野。

  具体到中国市场,国际教育更加注重的是培养学生未来需要的技能,去适应大学的学习和未来社会的需要,将学生的需求与牛津AQA的课程去做结合,从而形成适合中国学生发展的课程内容。

  课程融合的过程相对比较漫长,也有很多的细节需要仔细考量和一点一点落实,但是在魏旻看来,课程融合不只是个概念,而是一定要做的行动。

  牛津AQA在课程融合方面做了很多尝试和努力,比如会尽量结合中国学生的文化背景;在考试中尽量把要求学生掌握的英语单词限定在一定范围内;在教材和教学资源中帮助学校在培养学生国际视野的同时了解本地文化,用英语讲好中国故事。

  除了与本土的融合外,牛津AQA在近些年花了大量的时间研究如何将自己高质量的学习资源与互联网技术结合,通过与互联网企业合作,将教学内容以在线形式带给中国孩子,帮助中国孩子更好地学习。

  “就像这次课程大会上讨论的一个议题——技术如何去和好的教育内容结合,帮助实现人才培养的目标一样,我们的这些探索和努力都是希望能够回到教育的本质和灵魂,这也是牛津AQA一直的目标。”魏旻如是说。

  教师发展上的探索与尝试

  无论在任何课程体系中,教师对于学生来说都是非常重要的指导者。在教师培训方面,牛津AQA结合时下的情况也做出了一些新的探索和尝试。

  首先,牛津AQA会为学校提供与课程大纲紧密相关的教师培训,具体到每个科目内容,同时也会提供丰富的辅助老师教学的资源。

  其次,由于现在中国的国际学校对于拥有丰富经验的外教的依赖比较重,但是相较于中国国际学校的发展速度而言,优质外教的资源比较缺乏,如何培养出有经验的、优质的本地教师队伍是全行业面临的共同课题。针对这种情况,牛津AQA研发了很多教学法和教师培训课程,帮助老师提高专业技能,在中国培养出更多优秀的国际课程教师。

  第三是通过技术手段去实现国外的优秀教师通过远程方式进行教学法的分享,共同提升教学能力,这种尝试也收到了很多来自学校的正面评价。

  牛津AQA的教师培训是立体化的,除了每年几次的外教培训师带来的培训,还有一些本地培训师结合实际情况和教学实践为老师们带来的培训项目,给学校提出有针对性的建议,受到了学校的欢迎。

  因为依托了全球规模最大的大学出版社——牛津大学出版社,牛津AQA具有了得天独厚的优势,有非常多的资源可以使用,从而可以根据市场和学校的需求去灵活地定制解决方案。除了根据客户的需求去定制化,牛津AQA同时会提供教材、教师培训课程、电子化产品、测评工具等丰富的资源,根据学校的需求,提供定制化的打包服务,满足学校的个性化需求。

  关于未来

  未来的国际课程应该是什么样的?魏旻认为,在回答这个问题之前,要先了解未来需要什么样的国际化人才,在这个基础上再去设计和开发相应的课程内容,这是一个基本原则。

  对于学校,魏旻建议学校能够回到教育的本源去思考,希望把学生培养成什么样的人,具备什么样的知识和能力,从这两个点出发去组织课程,去为未来的发展做考量和规划。

  而这一年多来比较特殊的情况让大家更加明显地看到了科技对教育的助力作用。未来,牛津AQA也将继续探索如何把科技和教育内容更好地结合,进行数字化转型,成为一个集成的教育内容提供者和综合解决方案提供者。

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。