家长同学请关注丨中考结束后,还有这些事情要做!

网络 2021-07-02 17:13:09 作者:考库网 来源:网络

Dingtalk_202

  在中考之后的日子里,同学们要根据自身的特点,在暑假的不同阶段里安排合适自己的学习和生活。寻找一些自己喜欢的活动或科目,对自己暑假的生活和学习进行合理的安排。

  1、考后3~5天:放松

  同学们在中考结束后,彻底的放松了,充分的利用闲暇的时间,做一做自己原来想做而没有时间和机会做的事。

  在这段时间里,中考刚结束,同学们还是以玩为主,但是玩的方式有很多种。根据自己的兴趣、爱好选择一种适合自己的放松方式,不仅可以缓解中考带来的压力,而且会使突然闲下来的生活变得充实,不至于在考后就找不到方向。

  2、考后1周:整理

  经过1周的放松,同学们基本上缓解了考试带来的紧张情绪。这时就需要对自己初中三年的学习和生活,进行重新的整理,从而逐步向高中或中专生活过渡。

  同学们从初中学过的知识中,寻找一些自己感兴趣的科目或课题,然后到图书馆或网上搜集相关资料,扩大自己的知识面。

  3、考后十几天:成绩

  深圳中考成绩今年预计7月16日公布,这段时间往往也是同学们心理波动最大的时候。

  建议同学们要乐观接受考试成绩,并及时地吸取教训,进行反思。既然考试已经结束,成功也好,失败也罢,都已经成为不可改变的事实。重要是要往前看,尽早地对自己未来的学习和生活进行规划。

  一味地沉浸在喜悦中,忽视了假期的学习充电,不仅只会原地踏步,还可能由于骄傲而退步;相反一味地因成绩不理想而懊悔,树立不起重新开始的信心,也许未来就真的没有希望了。

  总之,无论考好考不好,都要根据自己的实际水平,选择适合自己的学习方式。

  4、考后三周及以后:准备

  初中生如何顺利进入高中或中专,并用最短时间适应高中或中专或学技能的生活?

  首先,同学们可以对自己将要进入的新学校作一个大致的了解,做好防控防护,到新学校周边走走看看,熟悉新学校的环境,或通过学校网络途径咨询、了解新学校的学习生活等各方面的情况,为自己进入新学校做好充分的准备。

  其次,选择适合自己的准备方式学习方式,准备开启新的征程。

Dingtalk_202

  中考过后家长如何给孩子有效的心理助力和合理的择校指导?考完后如何安排孩子的假期?

  1、关注学生心理

  每年中考后半个月都是考生心理疾病高发期。因为中考期间,同学们长期超负荷学习,大脑中枢建立起了高度紧张的思维模式。考试结束,高度紧张的思维模式没有了对象可能极不适应。

  考试后,家长一定要调整好自己的期望值,不要对比孩子的成绩甚至训斥孩子,否则容易导致孩子自卑心理,另外也会给孩子造成家长考前考后完全“变脸”的心理落差,甚至可能会认为,父母并不关心自己。

  对于成绩不理想的考生,再多的唠叨都是徒劳,家长应该通过指导同学们报考一个合适的志愿进行弥补,多抽时间与孩子交流,帮孩子树立自信。对于情绪持续不稳的孩子,应及时看心理医生。

  2、合理安排孩子假期

  也有家长怕孩子考后过度放松,马上限制上网或急着报培训班。考后应该给孩子适度放松调节一段时间,多和同学朋友沟通交流,可以适当进行体育运动。

  但切忌放松过度导致孩子沉迷网络不可自拔。父母应与孩子讨论安排充电计划如学习计算机应用软件、学英语等实用技能。

  还可以乘假期适当让孩子学做家务等,提高动手能力,进一步了解生活的同时,很自然地平衡了考后心态,更好地适应高中或中专的生活。

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。