经营之神的经典语录

网络 2021-06-19 20:31:32 作者:考库网 来源:网络

  在《读到就是赚到,今年以来,超好的书!》一文里面,好像已经推荐过稻盛和夫的书——《活法》、《干法》、《心法》。

  那篇里面,如果有心人细算,我一口气推荐了33本书,每一本都算得是上乘之选。

  昨天的文字—— ,提到稻盛和夫对工作的看法,就有人问了,现在把他的经典名言,总结一下,仅仅是《干法》里面的,主要是工作方面,供大家欣赏——

  1.工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。

  2.年轻时的苦难,出钱也该买。

  3.只要拼命工作,就可以带来不可思议的好运,神都会帮助我们。

  4.人生中的困难和挫折,正是我人生的起点,或许也正是我最大的“幸运”。

  5.不管是顺境也好、逆境也好--不管自己处在何种境遇,都要抱着积极的心态朝前看,任何时候都要拼命工作,持续努力,这才是最重要的。

  6.拼命工作的背后隐藏着快乐和欢喜,正像漫漫长夜结束后,曙光就会到来一样。欢乐和幸福总会从辛苦的彼岸露出它优美的身姿,这就是劳动人生的美好。

  7.“愚直地、认真地、专业地、诚实地”投身于自己的工作,长此以往,人就能很自然地抑制自身的欲望。此外,热衷于工作,还能镇住愤怒之心,也会无暇发牢骚,而且日复一日努力工作,还能一点一点提升自己的人格。

  8.对今天做过的事,老老实实地进行反省,发誓从明天起认真改进。这样度过反省的每一天,我们不但能避免工作上的失败,而且有利于在人生中提升心志。

  9.我们应该迷恋工作、热爱工作、拥抱工作。正因为迷恋工作、热爱工作,所以我就能长期坚持艰苦的工作,一以贯之,无怨无悔,心存感激。

  10.只要喜欢了,就能不辞辛劳,不把困难当困难,埋头工作。只要一心一意埋头工作,自然而然就能获得力量。有了力量,就一定能做出成果。有了成果,就能获得大家的好评。获得好评,就会更加喜欢工作。

  11.要做好工作,就应该消除“工作”和“自己”之间的距离,要悟到“自己就是工作,工作就是自己”的程度。这两者密不可分。

  12.当研究工作进展顺利时,就要直率地表达出快乐;当研究成果受到别人的夸奖时,就要诚挚地表示感谢。继而将这种喜悦和感动当作精神食粮,然后继续投入艰苦的工作。

  13.想要成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人。要成为“自燃型”的人,在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。

  14.不去想,不认真思考,就什么都实现不了。无论对工作,还是对人生而言,这都是铁则。

  15.废寝忘食,朝思暮想,念念不忘,反复思考,如果你真的做到了整日里只想这一件事,这样的愿望就会渐渐渗透到“潜意识”中。

  16.要用未来会具备的能力衡量自己,不说不可能。

  17.在建立目标时,要设定“超过自己能力之上的指标”。

  18.绝对不要说“自己不行”这种话。面对难题,首先要做的就是相信自己,然后必须对“自己解决问题的能力怎样才能提高”进行具体深入的思考。

  19.将“不能做的工作”当作“能做的工作”,接下任务,然后发奋努力,达到实际上“能做”--从不可能中孕育出可能。

  20.当项目遇上难以克服的困难,认为“已经不行了”的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。在成功之前,要绝不罢休,不屈不挠,坚忍不拔;不能给自己设置界限,要不厌其烦,持续挑战。这样才有可能变“危机”为“机会”,让“失败”转为“成功”。

  21.既然定了计划,就一定要实现。实现新的计划关键在于不屈不挠、一心一意。因此,必须聚精会神,抱着高尚的思想和强烈的愿望,坚忍不拔地干到底。

  22.所谓“不亚于任何人的努力”,不是说“做到这种程度就行了”,而是没有终点、永无止境的努力。将目标一次接一次向前推进,就要进行持续的、无限度的努力。

  23.这种以短跑的速度进行长跑比赛的无限度的努力,就叫做“不亚于任何人的努力”。

  24.想要成功就必须拼命工作,想要生存就必须付出“不亚于任何人的努力”。此乃自然之机理。

  25.专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,不屈服于任何困难,坚持不懈;只要你坚持这样做,就能造就优秀的人格,而且会让你的人生开出美丽的鲜花,结出丰硕的果实。

  26.看起来平凡的、不起眼的工作,却能坚忍不拔地去做,坚持不懈地去做,这种“持续的力量”才是事业成功的最重要基石,才体现了人生的价值,才是真正的“能力”。

  27.工作的成绩和进度以今天一天为单位区分,然后切实完成。在今天这一天中,最低限度是必须向前跨进一步,今天比昨天,哪怕只是一厘米,也要向前推进。在前进一步时,一定同时是在改善、改进。

  28.今天一天努力干吧,以今天一天的勤奋就一定能看清明天。这个月努力干吧,以这一个月的勤奋就一定能看清下个月。今年一年努力干吧,以今年一年的勤奋就一定能看清明年。就这样,每一瞬间都会过得非常充实,就像跨过一座座小山。小小的成就连绵不断地积累。

  29.工作的结果=思维方式×热情×能力。其中,思维方式最为重要。要度过幸福的一生,要把工作做到最好、事业做到最大就无论如何必须具备正确的、正面的“思维方式”。

  30.给工作和人生带来硕果的正确的“思维方式”有:积极向上、具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;能同情他人、宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎;勤奋努力;不自私,无贪欲:有感恩心,懂得知足;能克制自己的欲望等。

  31.所谓人生,归根到底,就是“一瞬间、一瞬间持续的积累”,如此而已。

  32.加倍努力,辛苦钻研,一直拼命地工作。

  33.将努力变为“持续的力量”,就能让你这个“平凡的人”变为“非凡的人”,你就会具有强大的力量。

  34.看起来平凡的'、不起眼的工作,却能坚韧不拔地去做,坚持不懈地去做,这种“持续的力量”才是事业成功的最重要基石,才体现了人生的价值,才是真正的“能力”。

  35.世上被誉为“天才”“名人”的人们,他们毫无例外,都发挥了这种“持续的力量”。长年坚持这种努力,那么,杰出的技能和优秀的人格也会变成你的特质。

  36.人的能力有无限伸展的可能。坚信这一点,面向未来,描绘自己人生的理想。

  37.得意时不忘形,失意时不消沉,每天每日勤奋工作,这比什么都重要。

  38.了解工作的意义,全身心投入工作,您会过上幸福的生活。

  39.日复一日地勤奋工作可以在训练我们的思想和增进人性方面发挥惊人的作用。

  40.诚实地反省您今天所做的事情,并誓言要从明天开始进行重大改进。

  41.人们工作的目的是增强自己的意志。

  42.只有经过长时间的不懈努力和敏锐的头脑,您才会拥有厚重的性格,生活稳定而不会摇摆。

  43.工作是改善思想,锻炼人格的“实践”。

  44.即使在艰辛中,只要您努力工作,就能带来不可思议的运气。

  45.冬天越冷,樱花越盛开。人们也是如此。没有痛苦和麻烦,就很难有大的发展,也就无法把握真正的幸福。

  46.生活中的困难和挫折是我生活的起点,也许是我最大的“运气”。

  47.在生活中,提高思想说起来容易做起来难,但实践起来却不容易。

  48.每天都要抱着问题意识去处理工作,不论多么不起眼的工作,认真对待,工作过程中多思考为什么这样,换个方式会怎么样,有没有改进的空间。

  49.即使是平凡简单的工作,只要不断地钻研创新,也会带来飞跃性的进步。在每天的工作中时刻思考“这样做是否可行”,带着“为什么”的疑问,今天胜过昨天,明天胜过今天,持续不断地对工作进行改善与改良,最终一定能取得出色的成就。

  50.要有创新精神,对工作认真负责,进行改良改善。

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。