孩子不是不爱学习,是自驱力不够

网络 2020-12-03 09:52:20 作者:考库网 来源:网络

  什么是自驱力

  支持孩子学习的系统是动能系统,动力系统加上能力系统。

  孩子的学习能力可以在学校和教育机构得到培养和促进。

  能力系统是可以通过外在的教育条件和教育机会得到发展的。

  但是尤其重要的是,能力系统是需要动力系统来支持的。

  一个孩子内在有动力,有强烈的意愿想要学习,才会通过自身努力增强学习能力。

  能力系统就好比一棵树,动力系统是滋养树、孕育树的土壤。

  离开了土壤,树苗无法生长。没有动力系统的支持,能力系统也会失去根基,渐渐枯萎。

  当孩子学习的动力系统正常发展的时候,他会自我管理自己的学习,发展能力。

  当内在动力受阻的时候,他会通过某些行为表现出动力不足,进而影响学习能力的培养。

  比如表现为孩子拖延、抗拒、懒惰,等等。这些都是动力系统不足的表现。

  自驱力是动力系统自然生发的力量。

  自驱力是支持孩子学习的源源不断的动力来源。

  他来自于孩子的内在。自驱力是一个人内在的驱动力。

  当孩子的自驱力削弱,内在动力不足的时候,孩子学习的动力系统就会出现问题。

  不受阻碍的、源源不断的自驱力可以让孩子不管遇到什么挫折、困难,都不会放弃对学习的努力目标。

  是什么障碍了自驱力的发展

  一个上小学的孩子在数学课上,当老师开始讲时间的概念,开始教同学们识钟、算数的时候,这位学生内在遇到了困难。

  他始终学不会,他一直无法认识钟表。

  然后,接下来的数学考试,这位同学都考的不及格,很低的分数。

  对他来说,他第一次遇到这样的挫折,他不知道如何面对。

  他开始自卑、不自信,觉得自己和其他同学不一样,在其他同学面前也抬不起头来。

  每次拿到数学试卷的时候,看着几十分的成绩,他无法面对父母。

  他害怕爸爸妈妈会骂他。

  但是,试卷又是需要家长签字,然后这位学生只能让哥哥姐姐帮他签字,不及格的次数多了,后来还自己模仿爸妈的签名,来糊弄过关。

  这件事爸爸妈妈都不知道,爸妈工作也很忙,很少能关心自己的学习。

  这件事情之后,这位学生一直对自己感到不自信,内在觉得自己是不行的,会害怕自己做不好。

  同时,也形成了遇到困难就会逃避、掩饰的模式,孩子的自驱力就下降了。

  内在对学数学的恐惧、一次次面对不及格分数不知所措,紧张慌乱的情绪堵塞了动力系统。

  这样带来的影响不仅是数学学习方面,以后孩子只要遇到障碍自己的困难和挫折时,就会顿时失去力量,无法越过障碍,内在的动力系统停止了运转。

  所以,是什么障碍了孩子自驱力的发展呢?

  当孩子第一次面对学习中的挫折时,如果得到正确的引导,教会孩子如何去面对第一次到来的挫折,孩子的内在会形成强而有力的力量。

  孩子进入小学,开始面对学习和分数的挑战。

  孩子在遇到挫折时内心的负面想法和负面情绪障碍了孩子自驱力的发展。

  这些负面想法和负面情绪有时候是孩子内心产生的,有时候是父母带来的。

  有些父母们当面对孩子不如意的成绩的时候,指责孩子、批评孩子,拿孩子与别人家的孩子做比较。

  这样的行为加速了孩子自驱力的下降。

  让孩子感受到失败是不好的,是要受到批评的。

  从而无法正确的面对考试的失败。

  孩子如何看待自己遇到的挫折,父母如何看待孩子遇到的挫折,对孩子自驱力的发展产生重要的影响。

  我们希望孩子有源源不断的自驱力,就需要协助孩子在遇到挫折的时候,面对内心的恐惧,正确看待暂时不理想的分数。

  协助孩子建立面对挫折的自信内心。

  让孩子感受到挫折并不可怕,敢于挑战挫折才是好的。

  挫折也是协助自己变得更好的力量。

  父母这样做协助孩子恢复自驱力

  父母如何做协助孩子释放阻碍,恢复自驱力呢?我简单提供以下3点做法:

  1、当孩子在学习上遇到挫折的时候,不指责、不批评,不对立。关注孩子内心的感受,协助孩子找到解决问题的办法。让孩子把关注点放在解决问题上,放在行动上,而不是陷入失败消极的情绪。

  2、定期和老师交流,询问孩子最近的情况。及时了解孩子遇到的问题,这样可以及时解决,不要等到问题扩大化。

  3、生活中多和孩子谈心,关心孩子内心的状况。培养孩子的兴趣,协助孩子找到自己的爱好。当孩子有自己的兴趣爱好时,也会增强自驱力。让孩子对生活充满信心和希望。

  当一个孩子充满生命力的时候,他的生命就是鲜活的。

  他的内在有动力,内心有自信。

  一个自信的孩子会吸引来生命中各种美好的事物。

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。