暴力的沟通导向毁灭

网络 2020-11-23 10:01:14 作者:考库网 来源:网络

  9月17日,湖北武汉江夏一中一名九年级14岁男生被母亲扇打耳光后跳楼坠亡,短短几分钟悲剧发生了。

  根据监控显示,男生在教学楼楼道被母亲教训,期间挨了两耳光。

  母亲离开后,男生默立两分钟后,转身爬上栏杆跳下,路过的同学试图阻拦未果。

  据江夏区网信办通报,男生事前在教室与同学玩扑克,参与者的家长被请到学校配合管教。

  这则新闻让很多人黯然泪下。

一个14岁鲜活的生命就这样离开了世界。

  就在那几分钟里,这个男孩选择了放弃生命。男生在教学楼楼道被母亲教训,挨了母亲两耳光。

  母亲离开后,男生在那里默立了两分钟。

  两分钟后男孩爬上栏杆跳下。

  那两分钟是男孩生命里最后的两分钟。

在母亲的一顿教训和耳光的暴力之后,男孩在两分钟里思考了些什么,让他选择放弃生命。

母亲的教训里应该都充斥着批评、否定的话语。

  两分钟的时间里男孩眼前浮现的或许是过往所有一个、一个被否定、被批评的画面。

  那些萦绕在耳边的话语都是在告诉他:你是不好的。

  母亲暴力的行为之后,男孩用暴力的行为放弃了自己宝贵的生命。

父母暴力的语言和行为将成为孩子生物记忆里的伤痛。

当孩子被暴力的语言和行为对待的时候,他也会那样暴力的对待自己。

我们可以指出孩子的行为中不合适的地方,但我们必须要尊重孩子的人格,不可以侮辱和谩骂孩子。

  在事件中母亲扇孩子耳光的那一刻,孩子的内心会有无数个“我不好,我不值得”的念头飘过。

暴力的不只有行为,还有我们的语言。

我们的语言和行为一样的强大。

  可想而知这位母亲用多少暴力的语言批评了男孩,每一句话都像刀子一样扎进男孩的内心,一步步,让男孩的内心撕得粉碎。

  我们是否想过,我们是想通过我们的行为让孩子醒来,还是让孩子永远睡去;

  我们是想通过我们的行为让孩子生命更鲜活,还是让孩子的生命凋零。

我们的每一个行为,每一句言语,都可以成为鼓励孩子走向卓越之路上的一个抓手,也可以成为孩子开始自我放弃的加速器。

暴力是爱的对立面。

当我们带着爱和孩子沟通的时候,孩子不会感受到受伤。

  我们在和孩子沟通前我们的内心想法决定了沟通的结果。

  你是为了指责孩子,告诉孩子他错了,才去和他沟通,还是想去了解孩子为什么会这样做,以及想和孩子一起想办法解决问题,带着这样的初心和孩子沟通呢?

  当我们了解到孩子在学校出了某些状况后,我们心里有时候会有愤怒、焦虑等等的情绪。

  有负面的情绪是因为我们并不了解真相。

当我们了解到孩子行为背后的真相时,我们的负面情绪也就不存在了。

这是因为孩子任何的行为背后是有他深层的需要或渴望的。

去了解孩子心底里的那份需要才是我们沟通的出发点。

  比如事件中男孩是因为在教室和同学玩扑克而被批评了。

那么,我们就需要去了解孩子什么原因会在教室和同学一起玩扑克呢?

  孩子心里的想法是什么,以及他如何看待玩扑克这一件事情。

  一种可能是其他同学让他一起玩,男孩心里也不想玩,但是碍于面子不想拒绝同学,生怕拒绝了同学的请求以后就没有人和他玩了。

  这样才和其他同学一起玩起扑克来的。

  如果是这样,我们就了解了孩子玩扑克行为背后的需要是害怕没有朋友,想融入同学,不想被孤立。

总之,我们和孩子的沟通需要深入的了解,不要被我们的情绪控制住了。

当我们被情绪控制着去做事的时候,只会破坏事情;

当我们把情绪先放在一边,全面地看待事情的时候,我们和孩子都不容易受伤害。

暴力的沟通导向毁灭,非暴力沟通,是我们需要选择的生活方式。

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。