一张被“劫道”录取通知书

2020-06-16 09:58:09 作者:绿芽苏 来源:

近日一农家女被冒名顶替上大学事件引发热议。在2004年,山东一女孩因高考落榜,选择外出打工。为圆大学梦,16年后准备报考成人教育学校,结果发现“她”已经在山东理工大学顺利毕业。原来,有人冒名顶替她去上了学。如今冒名顶替的人已经找到。顶替者被注销学籍、工作单位解约。这样的事情是不是觉得有点耳熟。

不知道你们还记不记得罗彩霞、王娜娜、黄海霞、王俊亮这些人。他们也曾被人冒名顶替上了大学。他们都是没有收到录取通知书,以为没有考上。有的家境允许还能复读,最后考上了大学,有的就只能出去打工。多年后,他们发现自己本该有一条不一样的道路可以选择,却被一些不法之徒偷走了。因此王俊亮、罗彩霞不得不多花了一年时间去复读,推迟了人生轨迹,而王娜娜、黄海霞改变的却是整个人生的轨迹,他们不得不外出打工。一张被偷的录取通知书,若不是科技发展,信息被统一收集,谁又能发现这场偷梁换柱呢。虽然最后他们的信息都得到了更正,冒名顶替的人都受到了处罚。但被偷掉的机会再也拿不回来了,被影响的人生是无法改变的。

偷来的录取通知书,被换掉的不仅仅是受害者的人生,还有冒名顶替者的。永远要相信,知识能改变命运。但命运不仅仅能被知识所改变。被冒名顶替的虽然人生轨迹被影响了,但他们踏踏实实的、凭着自己的努力过的也挺好的、也许未来会更好。那些冒名顶替者虽偷换来了一个学习机会,或许期间靠自己的努力换得了更高的成就,但东窗事发的那一天,期间的努力成果都将会失去的,受到法律制裁,且一辈子背着一个冒名顶替者的名头。那些为其操办安排换取录取通知书的家人、朋友也都会受到法律制裁。误人终误己。如果冒名顶替者一开始学会这种事情说“不”,自己努力一把,有家人的扶持,未来不一定会差。

一张被偷掉的录取通知书,被改变的人生轨迹。时过境迁,谁也无能为力。但要相信国家机构司法机关会尽量修正这些错误,还被顶替者一个公正。同时,也要相信未来信息会更发达,监管机制也会更健全。希望大家共同努力营造更加公平干净的环境!

版权声明

本文系网络转载,不代表本站立场。
本文系作者授权发表。